Вино - стержень любого застолья - оно позволяет развязать разговор и добавляет веселья. Но пить всегда одни и те же напитки так скучно! Мы предлагаем несколько рецептов глинтвейнов и коктейлей, которые можно приготовить из доступных напитков и продуктов. Немного старания - и вы можете удивить родных и близких.
В холодные зимние дни в городах Европы принято продавать глинтвейн - горячий алкогольный напиток, прекрасно согревающий в ненастную погоду. Для приготовления глинтвейна прекрасно подойдут вина «Каберне» или «Мерло».
Каберне (сухое красное вино) - очень популярное натуральное красное вино, занимает первое место по энергетической ценности, имеет глубокий тёмно-рубиновый цвет. Отличается сортовым, с фиалковыми тонами, ароматом и чистым, бархатным вкусом со свойственной Каберне приятной виноградной терпкостью.
Мерло (сухое красное вино) - также популярное натуральное красное вино, занимает второе место по энергетической ценности, цвет - от красного до рубинового. Наделено чистым, хорошо выраженным сортовым ароматом, свойственным сорту винограда «Мерло», с мягким, приятно терпким вкусом.
В зимнее время Каберне и. Мерло мы рекомендуем использовать для приготовления пряных глинтвейнов, которые готовятся следующим образом:
В подогретое до 50-600С вино добавить мёд из расчета 5-10 % от объёма, 2-3 звёздочки гвоздики и 1 ломтик лимона.
Для приготовления белого глинтвейна лучше всего использовать Шардоне - натуральное белое сухое вино, которое производится из винограда сорта Шардоне. Приятное нежное вино светло-соломенного цвета и удивительного аромата с легкими цветочными тонами. Шардоне занимает первое место по энергетической ценности среди белых вин.
В зимнее время Шардоне рекомендуется использовать для приготовления белых глинтвейнов, которые готовятся следующим образом:
В подогретое до 50-600С вино (1 литр) добавить 10 кусочков жженого сахара, 1-2 звёздочки гвоздики, 4 кружочка апельсина. Подавать в горячем виде.
Глинтвейн «Новогодний»
Состав: 1 бутылка сухого красного вина, 250 мл кипятка, 1 лимон с кожурой, 2 очищенных мандарина, гвоздика, мускатный орех и корица по вкусу.
Готовится следующим образом: вино с ломтиками лимона надо довести до кипения , но не кипятить. Добавить в вино кипяток, пряности, дольки мандарина и дать настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам и подавать горячим, посыпав молотой корицей.
Праздничные коктейли можно приготовить, используя «Шампанское». Этот великолепный напиток недаром называют «игристым вином» - попробуйте коктейль с «Шампанским» и убедитесь в этом.
Коктейль-шампанское.
В бокал для шампанского положить дольку апельсина, прямоугольник лимонной корки и небольшой кубик сахара-рафинада, пропитанный (несколько капель) любым цитрусовым ликером. Добавить 1 чайную ложку мандаринового ликера и заполнить бокал шампанским.
Ананасы в Шампанском
Состав: 1 бутылка полусухого шампанского, 1 банка (750 мл) консервированных ананасов, 200 мл водки.
Рецепт: смешать в графине сок от ананасов с водкой. В бокалы разлить шампанское и добавить смесь по вкусу. Подавать с дольками ананаса.
Лимонный шампанский коктейль.
Состав: 20 г лимонного сока, 1 кусочек сахара, 100 г шампанского, лимон.
Рецепт: в бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить лимонным соком, сверху долить шампанского, бросить кусочки льда и украсить кружочком лимона.
|